27 апр. 2012 г.

Что Facebook знает о своих пользователях


 Утечка из полицейского департамента Бостона — набор документов, который прислала компания Facebook в ответ на запрос прокурора о пользователе по имени Филип Маркофф (Philip Markoff). Разумеется, документы строго конфиденциальны и не должны были попасть в открытый доступ, но это произошло.

Досье на Маркоффа содержит 71 страницу. Например, на страницах 11-13 приведён список всех входящих и исходящих личных сообщений, на страницах 19-52 — распечатка всех фотографий, закачанных другими пользователями, где распознано лицо Маркоффа, далее информация о сессиях на Facebook (дата, время, IP-адрес). Нужно отметить, что это далеко не полная информация на Маркоффа, а только те данные, которые попросил предоставить прокурор.

 История с Филипом Маркоффым заставляет вспомнить о похожем случае с Максом Шремсом, студентом юридического факультета Венского университета. Студент-юрист, подкованный в вопросах европейского права, осведомлённый о законах ЕС в области защиты приватности, он отправил в европейское подразделение Facebook грамотно составленный запрос с просьбой прислать копию всех личных данных, которые накопила социальная сеть за три года его активности на сайте. По закону ЕС любая европейская компания в течение 40 дней должна прислать такой отчёт по просьбе пользователя. Так вот, ему пришёл компакт-диск с файлом PDF на несколько сотен мегабайт, содержащий более 1200 (!) страниц. Вся информация в файле разбита на 57 категорий (работа, образование, друзья, политические взгляды, хобби, фотографии и т.д.), в том числе считающиеся «удалёнными» чаты и фотографии — они просто хранятся в базе с пометкой «удалено».

Это настолько впечатлило Макса, что он основал сайт Европа против Facebook, на котором публикует инструкции, как истребовать у Facebook своё собственное досье. К сожалению, социальная сеть в последнее время существенно усложнила эту процедуру. 

 Добавим также, что ирландской власти (в этой стране находится главный европейский офис компании) удалось установить, что Facebook создает так называемые «теневые профили». По сути они представляют собой досье как на участников этой соцсети, так и на тех, кто еще не зарегистрирован на сервисе. Информация о тех, кто еще не присоединился к соцсети, собирается на основе всех доступных в интернете источников: синхронизированных номеров телефонов, адресов электронной почты, контактов мгновенных сообщений, чатов и многое другое.

Досье Facebook на Филипа Маркоффа (флеш по клику):

На всякий случай, для тех, кто решит удалить свой аккаунт на мордокниге - ссылка для удаления тут.
Если вы решили больше не пользоваться Facebook и хотите удалить ваш аккаунт, мы поможем Вам. Имейте в виду, что вы не сможете восстановить свой аккаунт или получить из него какую-либо информацию или материалы, добавленные Вами. Если вы все же хотите удалить свой аккаунт нажмите "Удалить мой аккаунт".
Оригинал статьи взят отсюда
Сайт Европа против Facebook

Комментариев нет: